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Vaches allaitantes

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Génétique - Bovins Croissance

Sélection génétique des reproducteurs proposés à la vente

La boucle rouge : un label de qualité sur le potentiel de votre futur reproducteur.
Téléchargez la première édition de octobre 2020

Références-économie

Bovins viande en Hauts-de-France : conjoncture 2017

Chaque année le réseau viande bovine des Hauts-de-France passe à la loupe les évolutions économiques des principaux systèmes de production de la région. Dans cette présentation simplifiée ne sont repris que les 4 systèmes les plus répandus. Afin de faciliter la comparaison, les systèmes sont décrits uniquement en race charolaise.

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Vivre de la viande bovine en Hauts-de-France - résultats économique 2019- conjoncture 2019

L’équipe du Réseau d’élevages Viande Bovine Nord Picardie édite chaque année les résultats de l’actualisation économique des cas-types de la région à destination des acteurs et des décideurs du monde agricole.

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Les fermes de références INOSYS

Inosys Réseaux d’élevage est un observatoire grandeur nature dans la grande région Nord Pas de Calais Picardie avec le suivi de fermes sur au minimum 5 ans par les Chambres d’agriculture et animé par l’Institut de l’élevage.

En savoir plus sur les réseaux d'élevage


Sanitaire

Les pratiques sanitaires dans les élevages bovins allaitants

  • Les frais vétérinaires
  • Les pathologies rencontrées
  • La mortalité des veaux
  • La gestion du parasitisme
  • Les profils de pratiques sanitaires

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Alimentation

La pulpe de betterave, de l'usine à l'auge

L'extraction du sucre par diffusion entraîne la production de différents coproduits, dont la pulpe. La pulpe surpressée et séche peut être utilisée pour l'alimenation animale. 

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Couverts végétaux : une opportunité fourragère

L’obligation de couvrir les sols peut être une occasion de conforter les stocks fourragers. La valorisation des couverts végétaux en fourrage nécessite technicité et raisonnement agronomique. Les quantités produites sont souvent très aléatoires et de ce fait, ce sont des aliments que nous comptabiliserons dans les stocks, une fois la récolte terminée.

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L'épeautre, mieux qu'une céréale

Occupant au sein de la rotation une place analogue à celle du blé, l'épeautre non décortiqué est un excellent aliment d'engraissement. Il présente de nombreux intérêts

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Optimiser l'exploitation de l'herbe des systèmes allaitants

En cultures, la maîtrise technique est de rigueur : assolement prévisionnel avec adaptation au potentiel pédoclimatique, raisonnement de la fertilisation... sont monnaies courantes.
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Voir aussi toutes les fiches "Herbe"


Techni-viande

Contacts

Aisne
Christian Guibier
03 23 22 50 03

Oise
Wendy Lonis
03 44 11 45 61

Somme
Daniel Platel
03 22 33 69 73