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Modes de valorisation

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Les modes officiels

Il existe plusieurs modes officiels de valorisation des produits agricoles et alimentaires. En Picardie, ils sont tous représentés.

Les signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) présents en Picardie
 
La démarche de certification de conformité des produits (CCP)

La certification de conformité atteste qu’une denrée alimentaire ou qu’un produit agricole non alimentaire et non transformé est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées (les exigences et recommandations) qui le distinguent du produit courant et qui portent, selon les cas, sur la production, la transformation ou le conditionnement.

Les mentions valorisantes

Ce mode de valorisation des produits agricoles et agroalimentaires concerne des produits pour lesquels un qualificatif spécifique est mis en exergue, ce que l’on appelle une mention valorisante. Il fait l’objet d’un étiquetage particulier.

La spécificité des mentions valorisantes est de permettre de valoriser des produits en mettant en exergue un qualificatif spécifique du produit sur l’étiquetage.

La Haute Valeur Environnementale est représentée en Picardie.


Autres modes non officiels

Il existe par ailleurs des démarches de qualité relevant d'un cahier des charges privé.

En Picardie, il en existe plusieurs dont la viticulture durable dans l'Aisne.