Vous êtes ici : Accueil > Recherche & innovations > Agroécologie

Agroécologie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Qu’est-ce que l’agroécologie?

  • L’agroécologie recouvre un ensemble de méthodes de productions agricoles respectueuses de l’environnement.
  • Elle permet de renforcer l’autonomie des exploitations agricoles, notamment de réduire l’utilisation d’intrants de synthèse (fertilisants minéraux, phytosanitaires…).
  • Elle est un moyen pour les Chambres d'agriculture de favoriser l’évolution vers des systèmes agricoles permettant de combiner la triple performance économique, sociale et environnementale.

Pourquoi l’agro-écologie?

  • Nous sommes aujourd’hui confrontés à des impasses techniques ne permettant plus d’améliorer la productivité ou la compétitivité de nos systèmes agricoles:
    • dégradation des sols
    • résistance des ravageurs
    • augmentation du coût des intrants
    • impacts du changement climatique
  • La production agricole doit faire face à des défis sociétaux majeurs:
    • gestion sobre des ressources et adaptation au changement climatique (qualité de l’eau et de l’air, diminution des gaz à effets de serre)
    • sécurité alimentaire et défi démographique
    • équilibre des territoire
  • L’agro-écologie peut permettre de répondre efficacement à ces enjeux avec une agriculture compétitive et durable.

Quelques exemples de pratiques agroécologiques

  • Agro-foresterie
  • Diversification des assolements
  • Allongement des rotations
  • Agriculture de conservation
  • Produire des protéines pour l’alimentation des animaux
  • Utiliser des produits de biocontrôle
  • Méthanisation

 


Votre Chambre d'agriculture vous accompagne

  • Essai de solutions agroécologiques aux champs et dans les stations expérimentales notamment dans les réflexions sur de nouveaux systèmes de culture : plateforme de Catenoy, ferme 3.0
  • Formation sur l’agronomie, vecteur essentiel de l’agro-écologie
  • Conseil sur des approches globales d’exploitation pour réfléchir aux différents leviers possibles au niveau du système de production
  • Accompagnement des groupes d’agriculteurs et de projets collectifs. L’accompagnement collectif est un gage de réussite de l’évolution des systèmes agricoles.

 


Contacts

Une équipe au service du projet

Aisne
Alain Tournier

Nord Pas de Calais
Christophe Guille
Clémence Bouvart

Oise
Sophie Wieruszeski
Vincent Yver

Somme
Sebastien Descamps

Hauts-de-France
Sandrine Lesieur