Ferme Agro-écologie 3.0
La Ferme 3.0 ...
Une double ambition
- La vitrine permanentedes innovations agronomiques, technologiques et robotiques en «living lab» sur une véritable exploitation agricole pour en mesurer l’acceptabilité sociale, économique et technique.
- Un pôle d’expérimentation de systèmes de culture «en rupture» pour répondre aux enjeux de l’agriculture de demain : bioéconomie, fertilité des sols et recours minimal aux produits phytosanitaires.
Des objectifs concrets
- Développer des systèmes de production efficients pour accompagner la transition vers l’agro-écologie.
- Concrétiser la révolution numérique qui ouvre des perspectives technologiques et robotiques au service de la précision et de la cohérence des interventions.
- Accélérer le développement des techniques de bio-contrôle pour atteindre les objectifs de réductions d’intrants.
- Fédérer les acteurs locaux de la R&D, de l'expérimentation, de l'agro-équipement et du développement au sein de la Picardie-Technopole portée par le Pays du Santerre-Haute Somme.
Une organisation originale
- La Ferme Agro-écologie 3.0 est née d’une convention de collaboration signée le 2 juin 2015 entre Jean-Marie Deleau, agriculteur de Aizecourt-le-Haut, Agro-Transfert Ressources et Territoires et la Chambre d’agriculture de la Somme.
- Au quotidien la Ferme Agro-écologie 3.0 est conduite de concert entre l’agriculteur, ses salariés et deux ingénieurs de la Chambre d’agriculture qui l’appuient dans la mise en oeuvre des itinéraires et technologies définis conjointement.
- Les tests de systèmes de culture «en rupture» sont le fruit d’une co-construction entre Agro-Transfert Ressources et Territoires, la Chambre d’agriculture et l’ensemble de leurs partenaires.
Les actions concrètes pour ...
La Ferme 3.0, une ferme du réseau
Se situer
Suivez-nous
@ferme3.0 #ferme3.0
Contact
ferme3.0@ somme.chambagri.fr