Vous êtes ici : Accueil > Techniques & productions > Agriculture biologique

Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Guide « Préconisations bio en cultures et élevage 2021 » vient de paraître.

Cette année, nous abordons des sujets en relation avec vos préoccupations ; l’évolution de l’assolement avec le tournesol, l’adaptation des conditions d’élevage au changement climatique, les conséquences de la réglementation sur les pratiques de fertilisation organique, l’intégration des couverts végétaux en maraîchage comme en grandes cultures. Un document illustré avec des témoignages de producteurs.

Pour découvrir ce guide 2021 sans attendre : téléchargez-le ICI

 

 

Les résultats des essais AB 2020 sont disponibles

Le compte rendu des essais AB 2020 consacré aux cultures d'automne est téléchargeable sur cette page. Vous y trouverez des informations utiles pour le choix des variétés cet automne, et des conseils pour les associations de culture. Découvrez-le sans attendre !
Toutes les références établies par les Chambres d’agriculture des Hauts de France en AB sont disponibles sur les pages « Nos références ».

 

 

Guide Gestion des adventices vivaces en Agriculture Biologique

Agro-Transfert Ressources et Territoires a publié, dans le cadre du projet VivLéBio*, un guide sur la "Gestion des adventices vivaces en Agriculture Biologique". Ce document rassemble les connaissances issues de la bibliographie (scientifique et technique) ainsi que les expériences de terrain des conseillers et agriculteurs partenaires du projet. Destiné aux conseillers agricoles et aux agriculteurs, il traite surtout du chardon, du laiteron des champs et du rumex en vue de :

  •  Donner des clés de compréhension de ces adventices vivaces
  •  Donner des clés de décision pour réussir à les maîtriser dans la rotation de cultures
  •  Donner des idées pour la mise en œuvre de nouvelles pratiques.

Cet ouvrage est accessible gratuitement sur le site d'Agro-Transfert : www.agro-transfert-rt.org/projets/vivlebio/

* VivLéBio : Gestion des VIVaces et insertion de Légumes plein champ dans les systèmes de culture BIOlogiques, projet financé par le FEDER, la région Hauts-de-France et les Agences de l’eau Seine-Normandie et Artois-Picardie, coordonné par Agro-Transfert en partenariat avec les chambres d’agriculture de l’Aisne, de la Somme, de l’Oise et du Nord-Pas-de-Calais, Bio en Hauts-de-France, l’UNILET, le Pôle Légumes Région Nord et l’INRA.

 


L'actualité

Enquêtes betteraves sucrières biologique 2020

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 30 parcelles implantées en 2020 sur les Hauts de France. L’objectif est une photographie des pratiques culturales et itinéraires techniques adoptés par les producteurs biologiques, sur la culture de la betterave sucrière récemment introduite dans les assolements.

JT Bio n°05 du 31 mars 2021

Au sommaire de ce JT Bio :

1. Désherbage mécanique de printemps
2. Faux semis : période propice
3. Plan d’action européen pour la bio
4. Echosbio n°39
5. Vu en plaine
6. Dernières formations dans les Hauts-de-France

JT Bio n°04 du 17 mars 2021

Au sommaire de ce JT Bio :

1. Désherbage mécanique
2. Semis de luzerne : anticiper pour limiter le risque sécheresse
3. Réunions aides bio
4. Le Guide préco 2021
5. Conservation PDT, retour sur la vitrine variétale 2020
6. Vu en plaine

Un agriculteur bio?

Les agriculteurs et transformateurs biologiques ont l'obligation de se notifier auprès de l'Agence bio.

Contacts

Aisne
Sébastien Juliac, élevage
tél.03 23 22 50 62

Pierre Durand, cultures
tél. 03 23 22 50 07 

Oise
Christelle Récopé, élevage
tél.03 44 93 37 86

Gilles Salitot, cultures
tél. 03 44 11 44 65
port. 06 81 95 93 59

Anaïs Paradis, cultures maraîchage
tél. 03 44 11 45 08
port. 06 33 57 09 59

Nord-Pas de Calais
Lucile Janot, élevage
port. 06 07 80 71 21

Mégane Guillaume, cultures
port. 06 74 48 84 44

Sébastien Florent, cultures
port. 06 77 67 31 13

Alexandre Carlu, élevage
port. 07 86 84 66 47

Sophie Feutrie, maraîchage
port. 06 42 87 74 12

Alessia Di Pietro, coordinatrice Plan Bio
port. 06 77 69 74 78

Somme
Alain Lecat, cultures
port. 06 86 37 56 45

Alain Lefevre, élevage
tél. 03 22 33 69 00

Jean-Pierre Péral, légumes de plein champ
port. 06 77 30 05 00

Marion Bellery
port. 06 86 57 05 89