Paroles d'experts
26 mars 2021, par Mathilde Lheureux
Biocontrôle : comment ça marche ?
Les solutions de biocontrôle sont une réelle alternative aux solutions chimiques et complètent de façon intéressante les leviers agronomiques.
Les solutions de biocontrôle au banc d’essai
La Chambre d’agriculture expérimente des solutions de biocontrôle depuis plusieurs années afin de déterminer des solutions alternatives efficaces aux produits phytosanitaires. L’objectif est d’étudier l’intérêt technico-économique des différents produits de biocontrôle mis sur le marché et d’obtenir des références sur la réduction des IFT avec l’utilisation de ces produits « alternatifs ».
Bovins viande : la paille est un vrai fourrage
19 mars 2021, par Daniel Platel
Comme nous disposons de nombreuses ressources fourragères régionales, la place de la paille dans le rationnement des bovins viande est souvent négligée. Ne sous-estimons pas sa place en tant que fourrage, même si cette année elle risque de manquer.
Diversité et alternance des cultures préservent la fertilité des sols
12 mars 2021, par Christian Lesenne
La rotation est un levier historique pour le maintien de la fertilité et la vie biologique des sols un levier incontournable pour une agriculture en marche vers l’Agroécologie.
DÉFI Emploi : recrutez et formez facilement vos nouveaux salariés
5 mars 2021 par Anne Hotte, Antoine Roisin et Hélène Crevel
Plus qu’une aide financière, le dispositif Défi Emploi accompagne l’intégration d’un salarié sur l’exploitation pour une relation de travail efficace et sereine. Rencontre avec Anne Hotte qui aide les employeurs à définir un plan de formation adapté à la nouvelle recrue et à l’entreprise.
4 conseils pour bien recruter votre salarié
5 mars 2021 par Sylvie Cavel et Hélène Crevel
Saisonnier, CDI ou CDD, trouver LE ou LA salarié(e) idéale(e) n’est pas toujours facile. Voici les 4 conseils de Sylvie Cavel, assistante à la bourse d’emploi de la Chambre d’agriculture, pour trouver votre perle rare.
Sophie Thulliez : une nouvelle ambassadrice pour Bienvenue à la ferme
26 février 2021 par Anne Catteau et Hélène Crevel
Sophie Thulliez a reçu en décembre dernier l’agrément Bienvenue à la ferme pour son gîte. Une nouvelle étape dans le développement des activités agritouristiques et de vente de vente directe sur cette exploitation. Rencontre avec une agricultrice pleine de projets.
Fertilisation azotée : les bons réflexes
19 février 2021 par Matthieu Catonnet
Le point sur les bonnes stratégies de fertilisation azotée pour concilier rendement et qualité.
La Ferlance : les expérimentations ont débuté cet automne sur la la ferme élevage at agro-écologie
2 février 2021 par Marion Bellery
Concilier pérennité de l’exploitation agricole, respect de l’environnement et réponse aux attentes sociétales, c’est tout l’enjeu de La Ferlance, ferme élevage et agro-écologie. Ce partenariat entre la Chambre d’agriculture de la Somme et Matthieu LONGUET, éleveur-polyculteur à Liercourt, vise à tester des pratiques agricoles et des outils technologiques renforçant la durabilité des exploitations.