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GIEE en région

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25 GIEE en Hauts-de-France

Au 1er janvier 2020, nous comptons 25 GIEE rassemblant 346 exploitations dans la région
4 de ces groupes sont également des groupes 30000.
Ils s’engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.

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4 nouveaux GIEE labellisés en 2019
  • Coopérer pour oeuvrer à la pérennité des systèmes Légumes de Pleins Champs en AB en améliorant la fertilité des sols, en optimisant la gestion de l’eau et en renforçant le lien social à travers des structures collectives (CUMA Bioterritoire –labellisé en 2019)
     
  • Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique et irrigation (ECO-PHYT’ AMIENOIS SANTERRE – labellisé en 2019)
     
  • Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique(ECO-PHYT’ ARTOIS-DOUAISIS – labellisé en 2019)
     
  • Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique en zone sensible (ECO-PHYT’ FLANDRE FRANCAISE – labellisé en 2019)
GIEE labellisés en 2018
GIEE labellisés en 2017
GIEE labellisés en 2016
GIEE labellisés en 2015
  • Adaptation des systèmes de polyculture-élevage dans les zones humides (Association paysans du sud de la Baie de Somme - labellisé en 2015)
     
  • Améliorer l’autonomie de nos exploitations agricoles en recyclant des coproduits de notre territoire (SAS METHA TERNOIS - labellisé en 2015)
     
  • Champs captants de Boran/Oise (Association MORANCY - labellisé en 2015)
     
  • Comprendre et mesurer la compaction des sols en production industrielle - Identifier les leviers agro-écologiques pour améliorer l'état des sols (Terre de Picardie - labellisé en 2015)
     
  • Développer les pratiques de conduite intégrée en système légumier (Santerre Pôle Légumes - labellisé en 2015)
     
  • Expérimenter les médecines alternatives en élevage (homéopathie, aromathérapie) afin de réduire l’utilisation d’antibiotiques (GRDA du Haut Pays - labellisé en 2015)
     
  • Préservation et valorisation des prairies de fauche inondables de la vallée de l’Oise (Agriculture Environnement en vallée de l'Oise - labellisé en 2015)
     
  • Projet collectif de mise en œuvre du Pâturage Tournant Dynamiqueau sein de 10 élevages bovins laitiers et allaitants situés dans des zones d’élevage du Pas-de-Calais (Association ELVEA 59/62 Eleveurs et Acheteurs Associés - labellisé en 2015)
     
  • Réduction de l'utilisation de désherbants chimiques sur la culture de betterave à sucre tout en maintenant le niveau de production et la rentabilité financière (CUMA DES 4 CHEMINS - labellisé en 2015)
     
  • Structurer un collectif d'agriculteurs Cambrésiens pour assurer leur conversion totale en agriculture biologiqueet créer une dynamique bio sur le territoire (CUMA DE VILLERS PLOUICH - labellisé en 2015)

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Contact

Sandrine Lesieur
Chambre d'agriculture Hauts-de-France
03 22 33 69 35