GIEE en région
25 GIEE en Hauts-de-France
Au 1er janvier 2020, nous comptons 25 GIEE rassemblant 346 exploitations dans la région
4 de ces groupes sont également des groupes 30000.
Ils s’engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.
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4 nouveaux GIEE labellisés en 2019
- Coopérer pour oeuvrer à la pérennité des systèmes Légumes de Pleins Champs en AB en améliorant la fertilité des sols, en optimisant la gestion de l’eau et en renforçant le lien social à travers des structures collectives (CUMA Bioterritoire –labellisé en 2019)
- Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique et irrigation (ECO-PHYT’ AMIENOIS SANTERRE – labellisé en 2019)
- Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique(ECO-PHYT’ ARTOIS-DOUAISIS – labellisé en 2019)
- Etablissement d’un nouveau système de production grandes cultures plus résilient à bas niveau d’intrants d’origine chimique en zone sensible (ECO-PHYT’ FLANDRE FRANCAISE – labellisé en 2019)
GIEE labellisés en 2018
- IS'EAU, démarche collective d'amélioration de la qualité de l'eau des captages d'Auger saint Vincent (Terre de Picardie - labellisé en 2018)
- L’élevage laitier économe et agro-écologique: système gagnant de demain (CERNODO - labellisé en 2018)
GIEE labellisés en 2017
- Adapter les pratiques agricoles pour améliorer la qualité de l'eau dans le bassin d'alimentation de captage de Breteuil (H3EAU+ labellisé en 2017)
- Développer des filières non alimentaires innovantes afin d'assurer le maintien d'une agriculture durable et économiquement viable et de contribuer à la reconversion du territoire du bassin minier (Association Agriculture et enjeux de territoire - labellisé en 2017)
- Syndicat d'exploitations agricoles pour une production agro-écologique de pomme de terre de plant et de consommation dans une démarche de filière responsable (RSE - labellisé en 2017)
- Systèmes de cultures innovants et mécanismes de régulation naturelle au service du semis direct (Semis Direct Avenir 60 - labellisé en 2017)
GIEE labellisés en 2016
- Mise en place de pratiques agro-écologiques innovantes pour gérer durablement la qualité de l’eau (AGORA - GIEE Vallée de l’Aronde - labellisé en 2016)
- Transition agro-écologique vers des systèmes économes en produits phytosanitaires (GRDA DU TERNOIS - labellisé en 2016)
- Valorisation agronomique des synergies entre cultures et élevages en Picardie Verte et Pays de Bray (CERNODO - labellisé en 2016)
- Vers une autonomie en intrants externes des exploitations agricoles pratiquant le semis direct sous couvertsen élevage (APAD 62 - labellisé en 2016)
- Vers une autonomie en intrants externes des exploitations agricoles pratiquant le semis direct sous couvertsen grandes cultures (APAD 62 - labellisé en 2016)
GIEE labellisés en 2015
- Adaptation des systèmes de polyculture-élevage dans les zones humides (Association paysans du sud de la Baie de Somme - labellisé en 2015)
- Améliorer l’autonomie de nos exploitations agricoles en recyclant des coproduits de notre territoire (SAS METHA TERNOIS - labellisé en 2015)
- Champs captants de Boran/Oise (Association MORANCY - labellisé en 2015)
- Comprendre et mesurer la compaction des sols en production industrielle - Identifier les leviers agro-écologiques pour améliorer l'état des sols (Terre de Picardie - labellisé en 2015)
- Développer les pratiques de conduite intégrée en système légumier (Santerre Pôle Légumes - labellisé en 2015)
- Expérimenter les médecines alternatives en élevage (homéopathie, aromathérapie) afin de réduire l’utilisation d’antibiotiques (GRDA du Haut Pays - labellisé en 2015)
- Préservation et valorisation des prairies de fauche inondables de la vallée de l’Oise (Agriculture Environnement en vallée de l'Oise - labellisé en 2015)
- Projet collectif de mise en œuvre du Pâturage Tournant Dynamiqueau sein de 10 élevages bovins laitiers et allaitants situés dans des zones d’élevage du Pas-de-Calais (Association ELVEA 59/62 Eleveurs et Acheteurs Associés - labellisé en 2015)
- Réduction de l'utilisation de désherbants chimiques sur la culture de betterave à sucre tout en maintenant le niveau de production et la rentabilité financière (CUMA DES 4 CHEMINS - labellisé en 2015)
- Structurer un collectif d'agriculteurs Cambrésiens pour assurer leur conversion totale en agriculture biologiqueet créer une dynamique bio sur le territoire (CUMA DE VILLERS PLOUICH - labellisé en 2015)
L'actualité
jeudi 10 septembre 2020
mercredi 27 mai 2020
mercredi 12 février 2020
mercredi 05 février 2020
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Sandrine Lesieur
Chambre d'agriculture Hauts-de-France
03 22 33 69 35