Vaches laitières
Les fermes de références INOSYS
Inosys –résaux élevage est un dispositif qui associe des éleveurs laitiers, les chambres d’agricultures et l’institut de l’élevage. Ce réseau comporte une cinquantaine d’exploitations laitières sélectionnées pour leurs performances technico-économiques, leurs orientations techniques ou leurs recherches d’innovations. Ce maillage permet de couvrir la diversité des systèmes laitiers de la région (herbager, spécialisé, polyculture-lait, robot, agriculture biologique,…) et ainsi de disposer de références locales.
Les repères technico-économiques
Chaque année les conseillers des chambres d’agricultures des Hauts de France élaborent plusieurs brochures technico-économiques. Celles-ci présentent la synthèse des résultats observés sur les exploitations de notre réseau ou sont le fruit de travaux de perspectives tenant compte des évènements climatiques et de l’évolution des prix intrants. Les éleveurs peuvent ainsi appréhender l’efficacité économique de leur exploitation sur l’année écoulée.
Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - Descriptif technique des cas-types
Les coûts de production
La réduction des coûts de production s’avère une préoccupation importante en élevage laitier. Les chambres d’agricultures proposent un accompagnement adapté à chaque agriculteur. Pour plus de renseignement se rapprocher de votre chambre d’agriculture.
Les résultats
Evolution du coût de production des Hauts de France de 2015 à 2019
Coûts de production des exploitations laitières des Hauts de France en 2018
Consultez nos Fiches
Fiche 1 - approvisionnement des animaux
Fiche 2 - approvisionnement des animaux
Fiche 3 - approvisionnement des surfaces
Fiche 4 - approvisionnement des surfaces
Fiche 5 - la mécanisation
Fiche 6 - les bâtiments et équipements d'élevage
Fiche 7 - productivité de ma main d'oeuvre
Fiche 8 - Coûts de production bovins lait en Hauts de France
Fiche 9 - Démarche Lait à l'herbe
Fiche 10 : La betterave fourragère en substitution de la pulpe surpressée ?
Fiche 12 : Quels leviers mettre en place pour réduire ma production ?
Les sujets thématiques
Les conseillers des Chambres répondent à vos attentes sur des sujets techniques variés
Les résultats
Démarche Lait à l'herbe
La betterave fourragère en substitution de la pulpe surpressée ?
Quels leviers mettre en place pour réduire ma production ?
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Contacts
Aisne
Sébastien Juliac
03 23 22 50 62
Nord Pas-de-Calais
Héloïse BERAT
03 21 15 52 32
Oise
François Foulon
03 44 11 44 11
Christelle Récopé
03 44 93 37 86
Somme
Anthony Chemin
03 22 93 51 24