Vous êtes ici : Accueil > Techniques & productions > Cultures > Les productions > Petits fruits & légumes

Petits fruits & légumes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un accompagnement à votre service

Productions de fruits et légumes diversifiés, spécialisé, en vente directe ou industrielle… vous souhaitez un appui technique et économique, optimiser votre production ?

Les Chambres d’agricultures de l’Aisne, l’Oise et la Somme vous proposent un service de conseils pour vous aider à développer la technique, la commercialisation et les débouchés pour vos légumes.


La prestation proposée aux adhérents

  • Des visites individuelles en fonction du niveau d’adhésion sont disponibles. Elles vous apportent un conseil de terrain pour les cultures.
  • Un appui téléphonique pour vos questions.
  • Une messagerie technique pour vous alerter des risques et observations faites en tour de plaine.
  • Un guide variétal des légumes et des fruits rouges : ils présentent les variétés préconisées, sélectionnées suite à des observations de terrain.
  • Un guide de protection des légumes, des fruits rouges et des pommes de terre. Edité chaque année, il présente les produits homologués adaptés en fonction des cultures et des bio-agresseurs. Des solutions alternatives (travail mécaniques, utilisation d’auxiliaires,…) sont aussi indiquées.

Le guide de sélection variétale. Cette deuxième édition Picarde regroupe les variétés préconisées sur les 60 espèces de petits fruits et légumes. La sélection fait suite à l'observation terrain et aux expérimentations réalisées sur la moitié Nord de la France. Y sont associées :

  • les compétences régionales
  • les expérimentations
  • et les observations de chacun

L'objectif est de proposer aux adhérents un guide complet et précis.

Pour télécharger un exemple de fiche : cliquez ici


Le guide de protection des cultures, édité chaque année. Il répertorie plus de 35 fiches culture :

  • l'ail, le cardon, la courgette...
  • la fraise, la framboise, le melon, les condimentaires...
  • ainsi que des conseils et des exemples pour le maraîcher qui souhaite se tourner vers la lutte intégrée.

Pour télécharger un exemple de fiche : cliquez ici


Le Mémo Petits fruits et légumes. Edité pour 2 campagnes.

Il aide le producteur à noter, quantifier et mémoriser ses interventions sur la culture :

  • Fertilisation de fond
  • Fertilisation en cours de culture
  • Rendement
  • Dates d'implantation, de récolte prévue, de début et de fin de récolte

Le guide des Techniques Culturales Légumes. Ce guide est destiné aux producteurs débutant une nouvelle culture ou nouvellement installés.

Les fiches techniques présentes dans ce guide recensent des données de base et les dates de mise en place énoncées.

Pour télécharger un exemple de fiche : cliquez ici


Actions coordonnées par les Chambre d'Agriculture des Hauts de France.

Contact

Jean-Pierre Péral

06 77 30 05 00