Identification des bovins
Placée à l’oreille gauche, la nouvelle boucle est similaire à une boucle conventionnelle mais elle est dotée d’une puce électronique dans laquelle sont mémorisées les informations d’identification propres à l’animal.
Des avantages indéniables
La boucle électronique facilite le relevé du numéro de l’animal dans l’élevage et à tous les niveaux de la filière. L’électronisation permet, par exemple de :
- automatiser la pesée en récupérant automatiquement le numéro et le poids de l’animal,
- surveiller facilement les vaches en salle de traite par l’enregistrement d’alertes en temps réel,
- simplifier l’utilisation des Distributeurs Automatiques de Concentrés, compteurs à lait, robot de traite,
- faciliter le tri des animaux en déclenchant des automatismes d’ouverture et de fermeture de portes…
Nombreux sont les avantages de cette nouvelle technique : gain de temps, sécurité dans les enregistrements, amélioration de la traçabilité…
Des informations sont disponibles sur: www.idele.fr
Une démarche volontaire
A l’inverse des ovins et caprins, l’identification électronique des bovins est basée sur le volontariat. Les éleveurs intéressés peuvent effectuer leurs commandes de boucles électroniques auprès du service Identification.
Contacts
ETABLISSEMENT REGIONAL DE L’ELEVAGE (ERE) Picardie
Chambre régionale d'agriculture des Hauts-de-France
Chef de Service: Suzel Decoster
Assistante Comptable: Monique Poulet
- Siège AMIENS - 03 22 33 69 45
Myriam Poiret, Christiane Vasseur et Séverine Magnier - Antenne BEAUVAIS - 03 44 11 44 10
Sylvie David et Sabrina Calet - Antenne LAON - 03 23 22 50 73
Corinne Taton et Christelle Robert