Accompagnement technique
Un accompagnement à la carte
![](/fileadmin/user_upload/Hauts-de-France/029_Inst-Hauts-de-France/Techniques-et-productions/Agriculture_biologique/groupe_JPO_coevoet.jpg)
Le bulletin d’information Info Bio
L’Info Bio est une messagerie technique qui aborde le domaine végétal et animal. Une vingtaine de numéro paraissent annuellement selon le rythme des actualités de la plaine et en élevage.
Pour recevoir ce bulletin gratuitement, il suffit de contacter votre conseiller départemental.
Téléchargez les derniers numéros.
JT Bio n°05 du 31 mars 2021
![](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_JT_Bio_N-05-21_001_5b51acb5e9.png)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Désherbage mécanique de printemps
2. Faux semis : période propice
3. Plan d’action européen pour la bio
4. Echosbio n°39
5. Vu en plaine
6. Dernières formations dans les Hauts-de-France
JT Bio n°28 du 26 novembre 2020
![](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_JT_Bio_N___28-20_001_99df593b7b.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Estimer les couverts végétaux avec la méthode Merci
2. Derniers semis de céréales
3. Semis de céréales dans un couvert vivant
4. Rencontres Grandes Cultures ; Save the date !
5. Vu en plaine : désherbage opportuniste des céréales !
JT Bio n°27 du 10 novembre 2020
![](/fileadmin/_processed_/0/2/csm_JT_Bio_N___27-20_001_5609f0ed21.png)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Résultats de l’essai variétés maïs grain
2. Désherbage d’automne des céréales, délicat mais pourquoi pas
3. Betterave sucrière bio, retour sur la jaunisse virale
4. Infos réglementaires
5. Vu en plaine
« Les bases de la transition de la bio vers l’agriculture bio de conservation » : invitation à une formation de deux journées proposées en décembre sur l'agriculture de conservation et l'AB.
JT Bio n°26 du 28 octobre 2020
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_JT_Bio_N___26-20_001_ed5e3b0264.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Semis de protéagineux et point sur ceux des céréales
2. Evolution des maïs grain
3. Vu en plaine
JT Bio n°25 du 15 octobre 2020
![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_JT_Bio_N___25-20_001_9737efbd2b.png)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Destruction de luzerne, sectionner les plantes au plus proche de la surface
2. Couverts végétaux et gestion des chardons compatibles
3. Semis céréales : à partir du 25 octobre, c’est l’idéal
4. Vu en Plaine
« colza »
JT Bio n°24 du 23 septembre 2020
![](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_JT_Bio_N___24-20_001_f33f1cfcc7.png)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Surveiller la carie !
2. Pois chiche, retours d’agriculteurs
3. Vu en plaine :
Du colza associé dans le Pas de Calais
Récolte du soja dans l’Oise
JT Bio n°23 du 24 août 2020
![](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_JT_Bio_N___23-20_001_3772ca34ff.png)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Synthèse Blé 2020 Nord / BP
2. Synthèse Triticale 2020 Nord /BP
3. Résultats moisson et prochaines réunions Bilan de campagne
4. Des parcelles de colza bio dans les Hauts-de-France ?
JT Bio n°22 du 06 août 2020
![](/fileadmin/_processed_/8/b/csm_JT_Bio_N___22-20_001_0c5bee54ae.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Retours moissons essai 2020
2. Aide à la certifications et investissements
3. Sécheresse : SIE récoltable en fourrage à titre exceptionnel
4. Chiffres de la bio en 2019
5. Vu en plaine
JT Bio n°21 du 27 juillet 2020
![](/fileadmin/_processed_/c/3/csm_JT_Bio_N___21-20_001_164e1a7fd8.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Semis des luzernes
2. Retour sur la campagne PDT 2019-20
Visisye virtuelle de l'essai variété Chair ferme
3. Gestion des vivaces
Recherche d'une parcelle pour démo déchaumage laiteron
4. Vu en plaine
JT Bio n°20 du 1er juillet 2020
![](/fileadmin/_processed_/c/5/csm_JT_Bio_N___20-20_001_d3f2a2df6f.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Désherbage haricot suite
2. Pré-choix des variétés de blé et triticales
3. Choix de couvert végétaux
4. Vu en plaine
5. Les visites se poursuivent !
JT Bio n°19 du 16 juin 2020
![](/fileadmin/_processed_/9/d/csm_JT_Bio_N___19-20_001_03f05157a8.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. PDT : Gestion du mildiou en PDT bio
2. Semis des Haricots verts
3. Gestion des adventices moisson
4. Nouvelles cultures dans les Hauts de France : la semaine des cultures innovantes dans l’Aisne !
5. Vu en plaine
JT Bio n°18 100% productions animales du 11 juin 2020
![](/fileadmin/_processed_/a/3/csm_JT_Bio_N___18-_20_PA_001_916f4db668.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales co-écrit par les conseillers PA bio des Hauts de France :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Zoom sur les fourrages estivaux
JT Bio n°17 100% productions animales du 04 juin 2020
![](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_JT_Bio_N___17-20_PA_001_77ce5f6f3e.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales co-écrit par les conseillers PA bio des Hauts de France :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Zoom sur l’importance de l’eau d’abreuvement
JT Bio n°16 100% productions animales du 27 mai 2020
![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_JT_Bio_N___16-20_PA_001_bd0e58a70c.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales co-écrit par les conseillers PA bio des Hauts de France :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Enquête réglementation : élevage des veaux
JT Bio n°15 du 03 juin 2020
![](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_JT_Bio_N___15-20_001_1058ea1d72.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio :
1. Désherbage du maïs, à partir de 3 feuilles
2. Betteraves sucrières, envisager rapidement le passage en manuel
3. Avancées des céréales d’hiver
4. Visite d’essais, Save the date
5. Vu en plaine
JT Bio n°14 100% productions animales du 22 mai 2020
![](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_JT_Bio_N___14-20_PA_001_7fbaaf7e3c.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales :
1. Pousse de l’herbe bio
2. La phytothérapie : La Grande consoude
3. La phytothérapie : Le chardon Marie
JT Bio n°13 du 19 mai 2020
![](/fileadmin/_processed_/7/5/csm_JT_Bio_N___13-20_001_43eaba5c22.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio
1. A la courte paille
2. Désherbage des cultures de printemps
3. Cultures d’été
4. Do(ux)ryphores
5. Vu en plaine
JT Bio n°12 100% productions animales du 14 mai 2020
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_JT_Bio_N___12-20_PA_001_1a113535e5.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales :
1. Pousse de l’herbe bio
2. La phytothérapie : Achillée millefeuilles
3. Plantes bioindicatrices : La renoncule
4. Haute de fauche : Vigilance !
JT Bio n°11 du 05 mai 2020
![](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_JT_Bio_N___11-20_001_553d02647d.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales :
1. Prochains semis de maïs
2. Betteraves sucrières : anticiper avec le désherbage thermique ?
3. Soja 1er intervention conduite technique de la conduite
4. Vu en plaine, des lentilles associées
JT Bio n°10 100% productions animales du 30 avril 2020
![](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_JT_Bio_N___10-PA_001_4a0889640e.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales :
1. Pousse de l’herbe bio
2. La phytothérapie : Achillée millefeuilles
3. Plantes bioindicatrices : La renoncule
4. Haute de fauche : Vigilance !
JT Bio n°9 100% productions animales du 23 avril 2020
![](/fileadmin/_processed_/5/2/csm_JT_Bio_N___09-PA_001_c37267be55.jpg)
Au sommaire de ce JT Bio 100 % productions animales :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Soigner vos animaux par les plantes, la phytothérapie
3. Plantes bioindicatrices : Le pissenlit
4. Ensilages d’herbe : Attention à l’ingestion
JT Bio n°8 du 22 avril 2020
![](/fileadmin/_processed_/0/2/csm_JT_Bio_N___08-20_001_bdf3a46f46.jpg)
Au sommaire :
1. Météo et travaux en cours, le point désherbage
2. Betteraves sucrières, quelques repères
3. Semis de maïs, sachez attendre !
4. Soja, ne pas se précipiter
5. Vu en plaine
JT Bio n°7 du 14 avril 2020
![](/fileadmin/_processed_/4/8/csm_JT_Bio_n__07_2020_3edc68dc94.jpg)
Au sommaire :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Soyez prêts à faucher l’herbe dès que possible !
JT Bio n°6 du 06 avril 2020
![](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_JT_Bio_n__06_2020_b805253128.jpg)
Au sommaire :
1. Pousse de l’herbe bio
2. Préparation de sol et faux-semis
3. Semis des légumineuses sous couvert de céréales
4. PAC, report de la date de déclaration
5. PCAE, report de la date butoir de dépôt de dossier
6. Des bras pour ton assiette, inscrivez-vous pour trouver de la main d’œuvre !
7. Echos Bio, une communication élargie à l’ensemble de la région
8. Vu en plaine
JT Bio n°5 du 24 mars 2020
![](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_JT_bio_n5_2020_8ebb66543a.jpg)
Au sommaire :
1. FAQ coronavirus, les réponses apportées par les Chambres d’agriculture !
2. Travaux de plaine, semis en cours
3. Désherbage mécanique en cours, les sols sont durs…
4. Reliquats azotés, synthèse des résultats Hauts de France
JT Bio n°4 du 05 mars 2020
![](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_JT_bio_n4_2020_1663afb6c3.jpg)
Au sommaire :
1. 1ers tours de plaine
2. Les semis de céréales et protéagineux de printemps
3. Reliquats azotés : 1ères infos
4. Désherbage de céréale et protéagineux de printemps
JT Bio n°3 du 25 février 2020
![](/fileadmin/_processed_/e/6/csm_JT_Bio_N___03-20_001_4692ff8737.png)
Au sommaire :
1. Priorité au désherbage mécanique
2. Fertilisation des céréales d’hiver
3. Du nouveau en termes de biocontrôle
JT Bio n°2 du 03 février 2020
![](/fileadmin/_processed_/a/6/csm_JT_Bio_N___02-20_p001_cf6e2f0f8a.png)
Au sommaire :
1. Reliquats azotés
2. PCAE : le nouvel appel à projet est sorti
3. Dérogation PDT : Attention à la disponibilité du plant
4. Triage de semences à la ferme
5. Vu en plaine
JT Bio n°1 du 20 janvier 2020
![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_JT_Bio_N___01-20_p001_d479ba849f.jpg)
Au sommaire :
1. Levée des céréales, à vos comptages !
2. Réunion cameline à Amiens
3. Zoom sur la formation Progresser en Grandes Cultures biologiques
4. Les formations se poursuivent en ce début d’année !
Info Bio du 02 octobre 2018
![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_Info_bio_2018_02_10_N11_83d516341f.jpg)
Au sommaire :
1. Carottes : premières tendances et lutte contre l’oïdium
2. Luzerne, une croissance ralentie
3. Binage des colzas
4. Attention Datura, pour mes vaches ce n’est pas la joie !
5. Retour sur la journée technique bandes fleuries
6. Agenda : 21 novembre, 1ères rencontres régionales Grandes cultures
Info Bio du 25 novembre 2016
![](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_Info_bio_N___19-16_d9168b5bc4.png)
Au sommaire
1. Echanges sur le non labour : la journée d’animation Agribio
2. Semis des essais en réseau, vos prochaines références
3. Forum des opportunités, le 30 novembre à Compiègne
Info Bio du 14 octobre 2016
![](/fileadmin/_processed_/d/8/csm_Infobio_2016_16_14_10_2016_05bf80aa58.jpg)
Au sommaire
1. Vigilance insectes au stockage
2. Où en sont les maïs grains ?
3. Préparer ses semences
4. Deuxième partie du CR des essais HDF protéagineux et associations
Info Bio du 13 septembre 2016
![](/fileadmin/_processed_/d/a/csm_info_bio_15_13_09_2016_949c0fe3a9.jpg)
Au sommaire
1. Variétés de céréales pour cet automne, que retenir ?
2. Disponibilités réduites en semence, valoriser les semences de ferme
3. Associations céréales protéagineux, conseils pour les prochains semis
4. Les déchaumages pour lutter contre les vivaces
Info Bio du 30 août 2016
![](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_info_bio_2016-08-30_172018_859a1ceec2.jpg)
Au sommaire
1. Variétés de blé d’hiver, les résultats de l’essai à Souplicourt (80)
2. Résultats de l’essai variété de blé dans l’Aisne
3. Rappel : deux réunions bilan de moisson sur la Picardie
Info Bio du 12 août 2016
![](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_info_bio_13_12_08_2016_b5ddf3e8ff.jpg)
Au sommaire
1. Variétés de triticale, les résultats de l’essai à la Neuville Garnier (60)
2. Déchaumage, couverts végétaux et semis de luzerne
3. Colza bio, modalités de réussite
4. Qualité des semences de ferme
5. Bilan de campagne ouest Picardie, le 6 septembre à Grandvilliers
Info Bio du 22 juin 2016
![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_InfoBio11_170cc68d55.jpg)
Au sommaire
1. Mildiou sur pomme de terre : situation critique
2. Jaunisse nanisante – retours des tests virologiques
3. Présence de Lémas (criocère) sur les céréales
4. Les mauvaises herbes pour ou contre nous ?
L’appui technique personnalisé
Les Chambre d’agriculture proposent aux agriculteurs bio qui le souhaitent un accompagnement technique individualisé.
Plusieurs fois par an, le conseiller vient ainsi faire le point sur votre exploitation.
Pour plus de précision sur ce service payant, rapprochez-vous de votre conseiller départemental.
Les formations pour se perfectionner
Deux à trois formations techniques sont proposées chaque année. Elles ont pour objectifs de renforcer les compétences techniques des agricultures biologiques.
Elles sont réalisées par des conseillers des Chambres d’agriculture ou par des intervenants extérieurs.
Elles traitent de sujets techniques variés : médecines alternatives, fertilité des sols, techniques culturales…
Ces formations sont organisées dans le cadre du fond de formation VIVEA.
Les rendez-vous pour échanger
Chaque année plusieurs rendez-vous sont organisés, tant en cultures qu’en élevage, pour échanger sur les pratiques, évoquer des nouveautés ou faire le bilan de la campagne écoulée.
Contacts
Aisne
Sébastien Juliac, élevage
tél.03 23 22 50 62
Pierre Durand, cultures
tél. 03 23 22 50 07
Oise
Christelle Récopé, élevage
tél.03 44 93 37 86
Gilles Salitot, cultures
tél. 03 44 11 44 65
port. 06 81 95 93 59
Anaïs Paradis, cultures maraîchage
tél. 03 44 11 45 08
port. 06 33 57 09 59
Nord-Pas de Calais
Lucile Janot, élevage
port. 06 07 80 71 21
Mégane Guillaume, cultures
port. 06 74 48 84 44
Sébastien Florent, cultures
port. 06 77 67 31 13
Alexandre Carlu, élevage
port. 07 86 84 66 47
Sophie Feutrie, maraîchage
port. 06 42 87 74 12
Alessia Di Pietro, coordinatrice Plan Bio
port. 06 77 69 74 78
Somme
Alain Lecat, cultures
port. 06 86 37 56 45
Alain Lefevre, élevage
tél. 03 22 33 69 00
Jean-Pierre Péral, légumes de plein champ
port. 06 77 30 05 00
Marion Bellery
port. 06 86 57 05 89
Offre à 170 €/an
- Info bio tous les 15 jours, traitant de l'actualité bio régionale
- Guide de préconisation et compte-rendu d'essais
- Tours de plaine ou réunions élevage
- Bilan par production et réponses aux attentes dans le suivi des productions (deux visites annuelles)
Le projet Agribio
Les Chambres d'agriculture de Picardie sont engagées dans le projet Agribio.
Ce projet porté par Agrotransfert a pour objectifs de produire des références, des outils et des démarches de conseil pour améliorer la performance des grandes cultures en AB, adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB.
Pour cela, les travaux consistent à caractériser les facteurs de performance des systèmes de production à dominante grandes cultures en AB et capitaliser, mettre au point et diffuser des solutions de progrès issues de la recherche et de l'expérience des agriculteurs.