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Economie

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Agriculture locale

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de l’Oise.

 

L’Enquête Besoins en Main d’œuvre (BMO) est une enquête annuelle nationale effectuée par Pôle emploi depuis 2008 qui doit permettre d’établir des tendances sur les recrutements de l’année à venir et d’identifier les difficultés de recrutements par secteur d’activité et territoire.

En janvier 2021, la Chambre d'agriculture des Hauts de France a lancé une enquête d'opinion auprès des agriculteurs de la région afin de recueillir leur perception de l'année 2020 et leurs perspectives pour 2021. Plus de 900 agriculteurs ont répondu à cette enquête.

"Combien d'emplois dans les exploitations agricoles ? Combien d'emplois indirects générés par l'activité agricole ? Combien de nouvelles exploitations ? L'agriculture, un secteur qui forme ? qui recrute ? ..."

"Combien d’agriculteurs, combien d’hectares, quelles productions, quel chiffre d’affaires, quels débouchés ? ..."

Comment l'agriculture régionale contribue à la préservation des paysages ? à la biodiversité ? à l'atténuation du changement climatique ? Quels produits de qualité proposent les agriculteurs des Hauts-de-France ?...

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de la Somme.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Pas-de-Calais.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Nord.

"L’amélioration du contexte économique régional se traduit par une hausse record des intentions d’embauche pour 2018. Avec 172 300 projets de recrutement, la région atteint un niveau jamais égalé depuis 8 ans. Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire qui représentent environ 10 % de l’ensemble des projets...

Etudes et références économiques

Au sommaire de ce numéro 26 : Un ZOOM sur l’enquête d’opinion annuelle réalisée auprès des agriculteurs des Hauts-de-France.

La Chambre d’agriculture du NPDC, en partenariat avec la FREDON, est engagée depuis 15 ans dans l’expérimentation variétale pomme de terre à la recherche de variétés tolérantes au mildiou pour l’agriculture biologique. La Chambre d’agriculture de la Somme a rejoint ce travail depuis 2020. Elles publient leurs résultats dans le...

En 2022, dans un contexte de hausse des prix, la valeur de la production agricole augmente dans toutes les régions françaises. La région des Hauts-de-France se démarque particulièrement et enregistre la deuxième hausse la plus importante juste derrière le Grand-Est

58 variétés de maïs fourrage figurent cette année dans le réseau d’expérimentation Chambre d'Agriculture Nord - Pas de Calais.

 

Cinq essais avec micro-parcelles (28 à 30 variétés par essai, 3 répétitions par variété) ont été implantés du 05 mai au 22 mai à Lecelles (Scarpe Escaut) et Nielles les Ardres (Calaisis) en zone...

7 thématiques d’expérimentations, des essais dans tous les départements des hauts de France, des résultats et leurs interprétations pour vous aider à prendre les bonnes décisions.

Au sommaire de ce numéro 25 : 56 PRODUITS SOUS SIGNE DE QUALITÉ dans les Hauts-de-France

Suivi désherbage mécanique du lin textile à la Neuville sur Oudeuil (Oise)

Suivi du désherbage mécanique sur lin textile à la Chaussée du Bois d’Eau (Oise)

Expérimentation désherbage mécanique du lin en AB CA Somme

Fin décembre 2022, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a lancé une enquête d'opinion auprès des agriculteurs de la région afin de recueillir leur perception de l'année 2022 et leurs perspectives pour 2023

La région des Hauts-de-France comptent 56 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 2044 exploitations et 873 exploitations bio.

Des résultats satisfaisants pour une année séche

Cette année, la Chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 14 variétés de maïs fourrages Bio.

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2022 : une en zone précoce, dans le Douaisis (Leforest) et deux en zone plus tardive, dans l’Avesnois (Dompierre...

Maïs Grain, Tournesol, Soja, Pomme de terre, Suivi de minéralisation de trèfles

Au sommaire de ce numéro 24 : « La guerre en Ukraine accentue davantage la hausse des charges subie par les agriculteurs dans le contexte de reprise post-covid».

Au sommaire de ce numéro 23 : « Bilan 2021 : des résultats encourageants pour les Hauts-de-France».

Après une première publication dédiée à l'analyse de la durabilité des filières Volailles de Licques (IGP et Label Rouge) et Endives de pleine terre (Label Rouge), cette deuxième étude a pour objectifs de présenter les évolutions apportées pour consolider la méthodologie et l'adapter aux filières AOP laitières avec application à...

Les essais conduits par les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France depuis 2019 et par la FREDON ont pour but de tester les variétés de pomme de terre cultivables en agriculture biologique en région. En effet, ces expérimentations permettent ainsi d’obtenir des références qui servent à conseiller au mieux les agriculteurs,...

Des résultats hétérogènes en année humide

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2021 : 1 en zone précoce et 2 en zones plus tardive. Comme lors des premiers essais en 2020, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs. Nous en profitons pour les remercier de leur investissement dans ces essais, du...

Ce Flash-info, réalisé en partenariat avec Interbev Hauts-de-France, met en avant le dynamisme de la production de viande bovine sous signe de qualité en Hauts-de-France.

Avec un décalage dans le temps lié aux récoltes qui se sont étalées tardivement cet été, les résultats du réseau céréales à paille co-animé par l’ITAB, Arvalis et le réseau des Chambres de l’APCA sont proposés cet automne.

Au sommaire de ce numéro 22 : « Comptes de l’agriculture 2020 : une baisse des résultats particulièrement sensible dans les Hauts-de-France».

Au sommaire de ce numéro 21 : « Consommation : des achats de fruits et légumes frais au plus haut en 2020.».

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 30 parcelles implantées en 2020 sur les Hauts de France. L’objectif est une photographie des pratiques culturales et itinéraires techniques adoptés par les producteurs biologiques, sur la culture de la...

Dans le cadre d’une convention de partenariat initiée en mars 2018, 7 structures partenaires impliquées dans l’évolution de l’agriculture, et plus particulièrement dans le développement des SIQO, ont mutualisé leurs données et leurs compétences pour créer cet Observatoire régional.

Au sommaire de ce numéro 20 : « Quels enjeux pour retrouver la confiance ? ».

Cette année , la Chambre d'agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 12 variétés de maïs fourrage bio. Trois plaforme ont dont été mises en place au printemps 2020 : 1 en zone précoce et 2 en zone plus tardive. Pour cette première année, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs.

Sur chacune des...

Les Hauts-de-France échappent à la baisse des résultats observée au niveau national

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?

 

Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats exceptionnellement bas, ne doit pas...

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

Au sommaire de ce numéro 13: le commerce agricole et agroalimentaire : une évolution qui interroge…

 

Au sommaire de ce bulletin n°12 : un zoom sur la fin des quotas sucriers.

Au sommaire de ce numéro 11: les besoins en main d'oeuvre dans l'agriculture et l'agroalimentaire en région.

 

"L'édition 2017 de l'enquête annuelle de Pôle Emploi sur les besoins de main d'oeuvre présente des résultats optimistes et élevés par rapport aux années précédentes pour les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce bulletin n°10 : un zoom sur un bilan économique 2016 peu encourageant, des perspectives 2017 mitigées.

Au sommaire de ce bulletin n°9 : un zoom sur la grippe aviaire : quelle menace pour la filière avicole régionale ?

Au sommaire de ce bulletin n°8 : un zoom sur les comptes de l'agriculture 2016 : Une baisse du revenu contenue par le repli de l'emploi

Au sommaire de ce bulletin n°7 : un zoom sur le Brexit et ses impacts pour la région Hauts-de-France

Au sommaire de ce bulletin n°6 : un zoom sur le bilan de filière laitière pour la 1ère année sans quotas

Ce document présente les résultats des travaux conduits dans les Pays de la Loire, en Normandie et dans les Hauts-de-France. Les associations concernent des mélanges de légumineuses avec des céréales.

Au sommaire de ce bulletin n°5 : un zoom l'impact du réchauffement climatique sur la filière agricole et .

Au sommaire de ce bulletin n°4 : un zoom sur la stagnation des revenus agricole depuis les années 2000

Au sommaire de ce bulletin n°3 : un zoom sur la progression du nombre de projets ou d'emplois résultants des investissements étrangers dans la région

Au sommaire de ce bulletin n°2 : un zoom sur le nouveau paysage de la région

Au sommaire de ce bulletin n°1 : un zoom sur la menace que représente la grippe aviaire pour la filière avicole en région

Marchés et filières agricoles

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique le panorama Hauts-de-France de la filière houblon.

Vous y trouverez les chiffres-clés de cette filière ainsi qu’un focus sur la production régionale de houblon BIO.

Puis, un zoom sur les défis à relever par cette filière en Hauts-de-France.

 

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Semences et Plants.

En 2022, l’envolée des prix agricoles se répercute sur la valeur des flux commerciaux. Portées par les prix des céréales, les exportations de produits agricoles bruts enregistrent des records. Ces bons résultats ne suffisent cependant pas à compenser l’accentuation du déficit pour les produits transformés et la balance agricole...

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Oléoprotéagineux.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Porcine.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Légumes.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande de volaille.

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Lait.

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Bovine.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière « Betterave à sucre ».

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Pommes de terre

Afin de dresser un constat de la compétitivité agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France, la Chambre d’agriculture a mené des enquêtes auprès des 9 principales filières régionales. Ces entretiens ont permis d’interroger les filières sur les défis auxquels elles sont confrontées et d’identifier les leviers à mobiliser pour...

On constate, en 2021, un déficit-record tous secteurs pour les Hauts-de-France ainsi qu’une amélioration de la balance agricole et agroalimentaire nationale. En 2021, le déficit agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France se confirme. Dans cette étude également, un zoom sur chaque département

Repères technico-économiques et actualisation des cas-types en conjoncture 2020

Commerce agricole et agroalimentaire en 2020 : le déficit des Hauts-de-France se confirme

Ce nouveau numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière pommes de terre

Commerce agricole et agroalimentaire en 2019 : première année déficitaire pour les Hauts-de-France

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge.

En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés, l’excédent se réduit progressivement...

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Les échanges internationaux agricoles et agroalimentaires sont souvent présentés comme une force de l’économie du Nord-Pas de Calais et des Hauts-de-France. Mais pour la première fois depuis plusieurs années, la région a plus importé qu’elle n’a exporté au dernier trimestre de 2016. Est-ce un fait conjoncturel résultant d’une...

A l'occasion des États Généraux de l'Élevage dans les Hauts-de-France, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a réalisé une analyse approfondie de cette filière importante mais fragilisée.

Au travers d'une analyse thématique (compétitivité, emploi, territoires, valeur ajoutée, débouchés...) et d'une analyse des grandes...

Forte de plus de 55 000 emplois, 12 000 exploitations, 300 opérateurs industriels et 2,4 Md€ d'échanges commerciaux, la filière Elevage en Hauts-de-France est une filière créatrice d'emplois et de valeur ajoutée pour la région. Et ce, non seulement en agriculture et dans l'industrie agroalimentaire mais également dans les...

Les CCI de région Nord-de France et Picardie, la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais Picardie, avec la participation de la commission interdépartementale des Betteraviers, se sont associées pour réaliser en partenariat une étude consacrée à la filière du sucre en Nord Pas de Calais – Picardie.

La 1ère région française du légume frais, de la conserverie de légumes, de l’endive…et de la groseille.

Découvrez le dernier écothématique du service Affaires économiques et Prospective consacré à la filière pommes de terre en région Nord-Pas de Calais - Picardie

État des lieux de la filière Pommes de terre en région Nord-Pas de Calais ; Principales évolutions régionales ; Perspectives de la filière au regard du contexte national et mondial

Panorama complet de toutes les spécialités végétales cultivées par les agriculteurs du Nord-Pas de Calais.

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Descriptif des principaux systèmes de production de viande bovine en Nord Picardie.

Autres

176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.

80% des emplois nationaux de l’industrie amidonnière fournis par les entreprises de la région

13 nouvelles régions, 4 échelons territoriaux, des rôles redistribués, une nouvelle organisation de l'État déconcentré... Découvrez de manière synthétique les principaux éléments pour comprendre le nouveau "qui fait quoi" dans les territoires.

Un document essentiel pour connaître les grandeurs de la nouvelle région issue de la fusion à venir au 1er janvier 2016 du Nord-Pas de Calais et de la Picardie.

Si la région Nord-Pas de Calais – Picardie est une région économique de poids, le constat est encore plus marqué dans la filière agricole et agroalimentaire.

La PAC 2014-2020 : Enjeux, principes, mesures

Pourquoi une politique agricole commune en Europe ? Comment est-elle mise en place ? Combien elle coûte ?

Autant de questions auxquelles ce document synthétique répond en mettant en perspective le rôle de la PAC dans l'agriculture européenne d'aujourd'hui.

Fleuron économique du Nord-Pas de Calais, la filière agroalimentaire dégage un chiffre d’affaires annuel frôlant les 11 Md€, ce qui hisse la région au 3ème rang national. Forte de plus de 36 000 salariés permanents répartis dans 2 000 entreprises de transformation, elle culmine au-delà des 60 000* actifs si l’on y ajoute les...

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...

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Chiffres clés

Agriculture régionale, territoires, productions,...