Vous êtes ici : Accueil > Vos Chambres > Somme > Publications de la Somme > Environnement, territoire

Environnement, territoire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Toutes les publications

Veaux allaitants, souriez-vous êtes filmés !

Dans ce contexte de transitions énergétique et agroécologique, et plus particulièrement du développement de la méthanisation pour l’autonomie énergétique des territoires et leur décarbonation, UniLaSalle, AgroTransfert – Ressources & Territoire et la Chambre d’Agriculture Régionale des Hauts-de-France, publient ce jour un...

Fertiliser ses cultures en optimisant les ressources organiques !

Afin de dresser un constat de la compétitivité agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France, la Chambre d’agriculture a mené des enquêtes auprès des 9 principales filières régionales. Ces entretiens ont permis d’interroger les filières sur les défis auxquels elles sont confrontées et d’identifier les leviers à mobiliser pour...

Désherbage précoce des céréales : Possible mais pas toujours réalisable !

Un référentiel pour le calcul des coûts de production et le barème d'entraide.

Augmentation de la taille des troupeaux, diminution de la main d’oeuvre disponible, le robot de traite est-il la solution ?

L’équipe Réseaux d’Elevage Bovin Lait des Hauts-de-France s’est penchée sur la question grâce à la comparaison de données d’exploitations et les témoignages d’éleveurs.

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Guide des bonnes pratiques pour transformer la viande de porc à la ferme : un indispensable à portée de clic

Les effluents d’élevage (fumiers, lisiers...) comportent des éléments fertilisants et de la matière organique nécessaires au sol et aux cultures.

Bien les valoriser permet de faire des économies d’engrais et d’amendements tout en respectant l’environnement.

1er semis de céréales : vigilance pucerons !