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Environnement, territoire

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Vous souhaitez vous installer avec un projet agricole sur moins de

70 ha/actif et avec un atelier d’élevage herbivore et/ou un atelier à haute

valeur ajoutée (vente directe, activités équestres agricoles, maraîchage,

élevage spécialisé...).

Ce guide, réalisé par SOMEA et la Chambre d‘agriculture du Nord-Pas de Calais avec l'aide de l'Agence de l'eau Artois-Picardie, présente les différentes solutions d’aménagements (haies, fascines, bandes enherbées, …).

Une enquête nationale auprès des éleveurs des Réseaux d'élevage pour mieux connaître ce qui se cache derrières les charges de mécanisation.

L’amélioration des conditions de travail est un enjeu essentiel pour une majorité d’éleveurs confrontés à l’agrandissement de leurs troupeaux, à la diminution de la main d’oeuvre familiale et à l’évolution régulière des contraintes de production.

Face à la volatilité des marchés et la baisse tendancielles des aides, la maîtrise des coûts de production est plus que jamais importante.

L’obligation de couvrir les sols peut être une occasion de conforter les stocks fourragers. La valorisation des couverts végétaux en fourrage nécessite technicité et raisonnement agronomique. Les quantités produites sont souvent très aléatoires et de ce fait, ce sont des aliments que nous comptabiliserons dans les stocks, une...

Les frais vétérinaires, les pathologies rencontrées, la mortalité des veaux, la gestion du parasitisme, les profils de pratiques sanitaires

Quelques repères technico-économiques

 

Face à la volatilité des prix des concentrés azotés et principalement des tourteaux de soja, les éleveurs ont deux possibilités d'actions complémentaires : trouver d'autres sources de protéines et optimiser l'utilisation des concentrés azotés