BAC d'Auger-Saint-Vincent
Maîtrise d’ouvrage :
Syndicat d'eau d'Auger-Saint-Vincent
Etat d’avancement de l’étude :
Lancement de l'étude en 2011.
Plan d'actions validé en 2013.
Caractéristiques du BAC :
Grenelle : NON
Conférence environnementale : OUI
Surface : 3.600 ha
SAU : 2.180 ha
Nombre d'agriculteurs concernés : 31
Nombre de corps de ferme dans le périmètre : 17
Qualité des eaux :
Teneur en nitrates : 49.8 mg/l sur F1et 45.1 mg/l sur F2 (2018)
Teneur en atrazine et déshetylatrazine : en dessous des normes
Volume d'eau prélevé au captage : 1,2 millions m3/an
Distribution : 14 communes et 20.000 habitants
Mesures engagées par les agriculteurs sur le BAC d'Auger-Saint-Vincent :
Territoire ouvert aux MAE depuis 2014
Projet de management environnemental (2013)
Contrat azote depuis 2015.
Mise en place d'un GIEE en 2018 composé de 11 agriculteurs issus du groupe IS'Eau animée par PERI G et le SAGEBA.
Nos partenaires
Agence de l'eau Seine-Normandie
Contact
Chambre d'agriculture de l'Oise
Joanne Plet
tél. 03 44 11 45 05