BAC d'Epaux Bezu
Maîtrise d’ouvrage :
Union des Services d'Eau du Sud de l'Aisne - USESA
Etat d’avancement de l’étude :
L’étude s’est terminée en 2009.
Caractéristiques du BAC :
Surface totale du BAC : 3 340 ha
Surface agricole du BAC : 2 400 ha
Nombre d’Agriculteurs concernés : 30
Qualité des eaux :
Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 31,80 mg/l (décembre 2016)
Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : atrazine et desethylatrazine. L'atrazine est retirée du marché depuis 2003. Les résidus sont persistants et témoignent d'épandage réalisé il y a plus de 10 ans.
Caractéristiques du captage :
Volume prélevé sur le captage : 210 582 m3
Nombre de communes distribuées : 8
Nombre d’habitants : 1 571
Mesures engagées par les Agriculteurs :
Mesure agro-environnementales engagées par les agriculteurs entre 2009 et 2011
- Création et entretien de mares
- Limitation de la fertilisation sur prairies : 100.2 ha
- Création et entretien d’un couvert herbacé avec réduction de fertilisation : 52.5 ha
- Réduction d’Indice de Fréquence de Traitement (IFT) phytosanitaires : 268 ha
- Bail environnemental : 10 ha
- Création d'une aire de remplissage et de lavage, et d'un phytobac
Lettre Info
Juin 2020
Nos partenaires
Agence de l'eau Artois Picardie
USESA
Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry (CARCT)
Contact
Chambre d'agriculture de l'Aisne
Claire Alateinte
03 23 84 24 09