Vous êtes ici : Accueil > Environnement & territoires > Eau & sol > BAC > Dans l'Aisne > BAC d'Epaux Bezu

BAC d'Epaux Bezu

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 Maîtrise d’ouvrage :

Union des Services d'Eau du Sud de l'Aisne - USESA

   

 Etat d’avancement de l’étude :

L’étude s’est terminée en 2009.

   

 Caractéristiques du BAC :

Surface totale du BAC : 3 340 ha

Surface agricole du BAC : 2 400 ha

Nombre d’Agriculteurs concernés : 30

 

 Qualité des eaux :

Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 31,80 mg/l (décembre 2016)

Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : atrazine et desethylatrazine. L'atrazine est retirée du marché depuis 2003. Les résidus sont persistants et témoignent d'épandage réalisé il y a plus de 10 ans.

 

 Caractéristiques du captage :

Volume prélevé sur le captage : 210 582 m3

Nombre de communes distribuées : 8

Nombre d’habitants : 1 571

   

 Mesures engagées par les Agriculteurs :

Mesure agro-environnementales engagées par les agriculteurs entre 2009 et 2011

- Création et entretien de mares

- Limitation de la fertilisation sur prairies : 100.2 ha

- Création et entretien d’un couvert herbacé avec réduction de fertilisation : 52.5 ha

- Réduction d’Indice de Fréquence de Traitement (IFT) phytosanitaires : 268 ha

- Bail environnemental : 10 ha

- Création d'une aire de remplissage et de lavage, et d'un phytobac 

Lettre Info

Juin 2020

Nos partenaires

Agence de l'eau Artois Picardie
USESA
Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry (CARCT)

Contact

Chambre d'agriculture de l'Aisne

Claire Alateinte
03 23 84 24 09