BAC de Landifay et Bertaignemont
Maîtrise d’ouvrage :
Syndicat des Eaux de Landifay et Bertaignemont
Etat d’avancement de l’étude :
L’étude est terminée depuis 2011.
Arrêté préfectoral modificatif de délimitation le 22 juin 2013
Arrêté préfectoral de programme d’action le 22 juin 2013
Caractéristiques du BAC :
Surface totale du BAC : 8 940 ha
Surface agricole du BAC : 8 022 ha
Nombre d’Agriculteurs concernés : 104
Qualité des eaux :
Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 48,6 mg/l (février 2016)
Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : non détectée
Caractéristiques du captage :
Volume prélevé sur le captage : 43 000 m3
Nombre de communes distribuées : 2
Nombre d’habitants : 654
Mesures engagées par les Agriculteurs :
Mesure AZUR : 85 agriculteurs engagés sur le BAC
Lettres d'infos techniques bi-mensuelles
Synthèse annuelle des pratiques de fertilisation azotée
53 exploitations diagnostiquées
Tours de plaines sur différentes thématiques (colza, outil gestion de l'azote, désherbage mécanique,...)
Formations en hydrogéologie / sur l'azote
2 expérimentations en cours
Téléchargez
Juin 2020
Nos partenaires
Coopérative CERENA
Ternoveo
FDCETA
Agence de l'eau Seine-Normandie
Chambre Régionale d'agriculture de Hauts-de-France
DRAAF
FEADER
Conseil Régional
"Projet INNOVAGR'EAU"
Contact
Chambre d'agriculture de l'Aisne
lauranne GRONDIN
03 23 22 51 37