Vous êtes ici : Accueil > Environnement & territoires > Eau & sol > BAC > Dans l'Aisne > BAC de Landifay et Bertaignemont

BAC de Landifay et Bertaignemont

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 Maîtrise d’ouvrage :

Syndicat des Eaux de Landifay et Bertaignemont

   

 Etat d’avancement de l’étude :

L’étude est terminée depuis 2011.

Arrêté préfectoral modificatif de délimitation le 22 juin 2013

Arrêté préfectoral de programme d’action le 22 juin 2013

   

 Caractéristiques du BAC :

Surface totale du BAC : 8 940 ha

Surface agricole du BAC : 8 022 ha

Nombre d’Agriculteurs concernés : 104

   

 Qualité des eaux :

Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 48,6 mg/l (février 2016)

Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : non détectée

 

 Caractéristiques du captage :

Volume prélevé sur le captage : 43 000 m3

Nombre de communes distribuées : 2

Nombre d’habitants : 654

   

 Mesures engagées par les Agriculteurs :

Mesure AZUR : 85 agriculteurs engagés sur le BAC

Lettres d'infos techniques bi-mensuelles

Synthèse annuelle des pratiques de fertilisation azotée

53 exploitations diagnostiquées

Tours de plaines sur différentes thématiques (colza, outil gestion de l'azote, désherbage mécanique,...)

Formations en hydrogéologie / sur l'azote

2 expérimentations en cours

Téléchargez

Juin 2020

Nos partenaires

Coopérative CERENA
Ternoveo
FDCETA
Agence de l'eau Seine-Normandie
Chambre Régionale d'agriculture de Hauts-de-France
DRAAF
FEADER
Conseil Régional
"Projet INNOVAGR'EAU"

Contact

Chambre d'agriculture de l'Aisne

lauranne GRONDIN
03 23 22 51 37