BAC de La Chapelle Mothodon
Maîtrise d’ouvrage :
Union des Services d'Eau du Sud de l'Aisne - USESA
Etat d’avancement de l’étude :
L’étude s'est terminée en 2016.
Caractéristiques du BAC :
Surface totale du BAC : 2 077 ha
Surface agricole du BAC : 1 069 ha
Nombre d’Agriculteurs concernés : 19 agriculteurs, 36 viticulteurs, 11 agriculteurs - viticulteurs
Qualité des eaux :
Dernière teneur en nitrates sur eau brute : captage "pièce du chaudron" : 17,3 mg/L, capatge "moulin blanc" : 19,8 mg/L (décembre 2016)
Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : désethylatrazine, atrazine, atrazine déisopropyl, terbuméton déséthyl, terbuthylajine, déséthyl, norflurajon, 2,6 dichlorobenjanude, oxadixyl, benomyl, 2 hydroxyterbuthylajine. Ces produits sont aujourd'hui interdits. Les résidus sont persistants et proviennent d'épandages datant de plus de 10 ans.
Caractéristiques du captage :
Volume d’eau prélevé sur le captage : 560 602 m3
Nombre de communes distribuées : 11
Nombre d’habitants : 4 179
Lettre Info
Juin 2020
Nos partenaires
Agence de l'eau Seine-Normandie
USESA
Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry
Contact
Chambre d'agriculture de l'Aisne
Claire Alateinte
03 23 84 24 09