BAC de Coupigny
Maîtrise d’ouvrage :
Union des Services d'Eau du Sud de l'Aisne - USESA
Etat d’avancement de l’étude :
L'étude s'est terminée en 2010.
Caractéristiques du BAC :
Surface totale du BAC : 4 270 ha
Surface agricole du BAC : 3 896 ha
Nombre d’Agriculteurs concernés : 29
Qualité des eaux :
Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 22,9 mg/L (décembre 2016)
Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : atrazine et desethylatrazine. L'atrazine est retirée du marché depuis 2003. Les résidus sont persistants et témoignent d'épandage réalisé il y a plus de 10 ans.
Caractéristiques du captage :
Volume prélevé sur le captage : 352 500 m3
Nombre de communes distribuées : 14
Nombre d’habitants : 3 257
Mesures engagées par les Agriculteurs :
Mesure agro-environnementales engagées par les agriculteurs entre 2009 et 2011
- Création et entretien d’un couvert herbacé avec réduction de fertilisation : 26,06 ha
- Réduction d’Indice de Fréquence de Traitement (IFT) phytosanitaires : 505 ha
- Limitation et absence de fertilisation sur prairie : 165,49 ha
- Entretien de mares : 7 mares
- Entretien de haies : 13 024 mL
Lettre Info
Juin 2020
Nos partenaires
Agence de l'eau Seine-Normandie
USESA
Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry (CAECT)
Contact
Chambre d'agriculture de l'Aisne
Claire Alateinte
03 23 84 24 09