Vous êtes ici : Accueil > Environnement & territoires > Eau & sol > BAC > Dans l'Aisne > BAC de Coupigny

BAC de Coupigny

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 Maîtrise d’ouvrage :

Union des Services d'Eau du Sud de l'Aisne - USESA

   

 Etat d’avancement de l’étude :

L'étude s'est terminée en 2010.

   

 Caractéristiques du BAC :

Surface totale du BAC : 4 270 ha

Surface agricole du BAC : 3 896 ha

Nombre d’Agriculteurs concernés : 29

   

 Qualité des eaux :

Dernière teneur en nitrates sur eau brute : 22,9 mg/L (décembre 2016)

Teneur en résidus de produits phytosanitaires sur eau brute : atrazine et desethylatrazine. L'atrazine est retirée du marché depuis 2003. Les résidus sont persistants et témoignent d'épandage réalisé il y a plus de 10 ans.

    

 Caractéristiques du captage :

Volume prélevé sur le captage : 352 500 m3

Nombre de communes distribuées : 14

Nombre d’habitants : 3 257

  

 Mesures engagées par les Agriculteurs :

 Mesure agro-environnementales engagées par les agriculteurs entre 2009 et 2011

- Création et entretien d’un couvert herbacé avec réduction de fertilisation : 26,06 ha

- Réduction d’Indice de Fréquence de Traitement (IFT) phytosanitaires : 505 ha

- Limitation et absence de fertilisation sur prairie : 165,49 ha

- Entretien de mares : 7 mares

- Entretien de haies : 13 024 mL

Lettre Info

Juin 2020

Nos partenaires

Agence de l'eau Seine-Normandie
USESA
Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry (CAECT)

Contact

Chambre d'agriculture de l'Aisne

Claire Alateinte
03 23 84 24 09