Vous êtes ici : Accueil > Agenda > Les produits sous signes officiels de qualité à l'honneur le 11 mars 2019 à Lille au siège de région

Les produits sous signes officiels de qualité à l'honneur le 11 mars 2019 à Lille au siège de région

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les signes officiels de qualité et d’origine, un atout pour les filières alimentaires

Bon nombre de productions régionales en Hauts-de-France disposent de reconnaissances officielles, traduisant le souci permanent de qualité qui anime les artisans, producteurs et entreprises de notre région. Maroilles AOP, Endive de pleine terre Label Rouge, Ail fumé d'Arleux IGP, Agneau des Prés-Salés de la Baie de Somme AOP, volailles de Licques IGP, produits en Agriculture Biologique... La région en dénombre plus d'une trentaine.

Forte de ce constat, la Région accompagne le développement et l’émergence de ces filières, et a la volonté de renforcer le lien entre producteurs sous Signes officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) et acteurs économiques de la distribution alimentaire et de la restauration collective et vous propose à cette occasion de participer à cet événement le 11 mars 2019 de 9h à 13h.
 

Un événement organisé autour de deux temps forts

  • Un programme à destination des producteurs et organismes de gestion

9h30-9h45 : accueil café
9h45-9h55 : discours introductif
9h55 à 10h15 : premières données économiques issues de l’observatoire des SIQO,
10h10 à 11h10 : table ronde : "Du collectif à la répartition de la valeur ajoutée, les SIQO un atout pour les filières" avec les témoignages de filières régionales et hors région
11h à 11h40 : intervention d’un expert sur les clés de réussite d’un SIQO
11h40 à 12 h : intervention de Jean-Louis Piton, Président du Conseil permanent de l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO)
Dès 12h : temps de convivialité, présentation et dégustation des produits régionaux sous SIQO
 

  • Un programme à destination des grossistes, restaurateurs, acheteurs

10h45 : accueil café
11h : discours introductif
11h10à 11h30 : présentation des données économiques issues de l’observatoire des SIQO
11h30 : présentation de la loi Egalim
Dès 12 h : temps de convivialité, présentation et dégustation des produits régionaux sous SIQO

 

En présence de : 

  • Marie-Sophie LESNE, Vice-présidente de la Région Hauts-de-France en charge de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la bio-économie
  • Jean-Louis PITON, Président du Conseil permanent de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité


Merci de vous inscrire impérativement avant le vendredi 1er mars 2019
Les conditions d’accès au Siège de Région étant renforcées,  une pièce d’identité vous sera demandée à votre arrivée. 
 

Contact: Alessia Di Pietro au 03 21 51 60 57 86.